content | fun page

Ó”В джазе только дедушки”, 1996

 

Прикладная спектроскопия слона.

(фрагмент доклада)

 

 

 

Спектроскопия изучает взаимодействие излучения с материей. Такая тонкая и интересная материя, как слон, не могла не стать объектом пристального внимания исследователей, вооруженных источниками электромагнитного излучения и другим современным оборудованием.

Прежде всего, позвольте коснуться трудностей экспериментальной части работы нашей лаборатории.

 

1.     Общеизвестно, что воздушная среда является помехой при съемке спектров в дальней ИК-области. В связи с этим возникла необходимость создать разрежение перед измерением спектра. Попытки откачать слона через хобот с помощью водоструйного насоса приводили лишь к негромкому похрюкиванию животного, в результате чего насос был выведен из строя. Мы попытались использовать гораздо более мощный масляный шариковый насос. В принципе ученым было известно, что слоны способны чихать. Однако выяснилось, что масштабы данного явления сильно недооценивались. Наш рабочий день завершился сбором шариков и разлитого масла. От создания разрежения пришлось отказаться.

2.     Получение спектров слона в некоторых диапазонах длин волн затрудняется тем фактом, что слон сам по себе является источником теплового и звукового излучения. Первое связано с тем, что слон теплый, а в отдельных местах даже и горячий. Что же касается причин звукового излучения, то это, например, такие естественные процессы, как дыхание, сердцебиение и пищеварение, а также периодические процессы типа трубного рёва, мочеиспускания или других, не менее естественных процессов.

 

Отдельные ученые не исключают также ту возможность, что слон испускает, кроме упомянутых, также световое и радиочастотное излучение.

          Данные последних экспериментов опровергают сторонников теории о слонах, как о радиоисточниках. Так, один из защищавших эту точку зрения ученых, выехавший в джунгли с многоканальным радиоприемником, не смог запеленговать ни одного слона по их излучению, вплоть до того момента, когда приемник был раздавлен разъяренной слонихой и сам исследователь едва избежал этой участи, проворно взобравшись на пальму.

          Что касается светового излучения слона, то его следует признать несобственным (как в случае со слоном, натертым фосфором) или отраженным излучением. Натирание слона фосфором запрещено обществом Охраны Животных, поэтому перейдем к рассмотрению спектра отражения слона.

          Попытки изучить спектр отражения дикого слона сопряжены с серьезными трудностями и пока не привели к ощутимым результатам: когда слон дикий, он не желает подходить ночью к источнику излучения (в качестве которого используется прожектор). Когда же слона удается подманить к прожектору (например, с помощью морковки), то его уже нельзя считать полностью диким. Большинство серьезных ученых полагает, что спектры отражения дикого и прирученного слона могут сильно различаться.

          В настоящем исследовании использовался прирученный слон, одолженный нами из городского зоопарка.

 

                                       *          *          *

 

          Мы старались избежать любых околонаучных демагогических спекуляций, которыми, увы, столь богата наука о слонах. Например, один так называемый “ученый”, полагающий, что он изучает спектр слона, назвал “полосами поглощения” слона те широкие просеки, которые оставляет за собой голодное животное, выпущенное на ананасовую плантацию. Мы пошли другим, строго научным путем. Для установления спектра слона нами были опробованы следующие методики подготовки образца:

 

1.     Раствор

2.     Суспензия в вазелиновом масле

3.     Слон, зажатый между солевыми пластинками

4.     Слон, запрессованный в таблетку с KBr

 

Когда ни один из перечисленных методов не привел к ощутимым результатам, были предприняты попытки снятия спектра НПВО (Нарушенного Полного Внутреннего Отражения) слона и спектр пиролизата слона. Спектр НПВО не удалось снять по той причине, что на практике излучение, впущенное внутрь слона, обратно уже не выходило (даже при использовании мощных монохроматических источников, каковыми являются лазеры). Таким образом, можно констатировать ПВП слона (т.е. его полное внутреннее поглощение). Затея с пиролизатом не была реализована в связи с тем, что слон упирался и не хотел залазить в муфельную печку. Неудачей завершилось и измерение Ядерного Магнитного Резонанса слона, потому что при попытках подвести слона под магнит подходящего размера (с целью вызвать ядерный резонанс), упрямое животное дергается и брыкается, что грозит выведением из строя сложной дорогостоящей аппаратуры.

Последняя трудность теоретического характера заключалась в выделении полезного сигнала. Отдельные биологи полагают, что слон, как животное полезное, сам выделяет полезный сигнал. Однако, несмотря на то, что действительно нередки случаи применения выделяемого слоном, с позволения сказать, сигнала, в народном хозяйстве (в качестве удобрения), следует как минимум констатировать наличие большого количества примесных сигналов, т.е. шумов.

Отделение полезного сигнала, выделяемого слоном, от шумов, стало предметом целого ряда исследований, которые никак нельзя отнести к чистой химии, а скорее к прикладной, поскольку исследователям прикладывают примочки с нашатырным спиртом.

 

 

Подготовка слона к эксперименту (слоноподготовка)

 

 


content | fun page
Hosted by uCoz